Top.Mail.Ru

В области персонализированной клеточной медицины тестируются новые способы лечения кист спинного мозга

 185

в области персонализированной клеточной медицины тестируются новые способы лечения кист спинного мозга
Российские ученые работают над особым типом клеток, на основе которых может быть создан инновационный клеточный продукт, который поможет пациентам с травмами спинного мозга, особенно в ситуациях, когда сформировались постравматические кисты.

Об этом в рамках сессии «Регенеративная медицина и клеточные технологии: взгляд в будущее» рассказала руководитель лаборатории клеточной биологии и регенеративной медицины НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Ольга Степанова.

«Готовый препарат, созданный из собственных клеток пациента, будет ему же трансплантирован без отторжения организмом», — рассказала руководитель лаборатории клеточной биологии и регенеративной медицины НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Ольга Степанова.

Метод лечения может играть важную роль в развитии и выживании нейронов. Способ показал эффективность в доклинических исследованиях.

«Уже через месяц трансплантация клеточных препаратов способствовала уменьшению размеров посттравматических кист спинного мозга и улучшению подвижности задних конечностей крыс», — рассказала Ольга Попова.

В дальнейшем разработанные препараты могут успешно применяться вместе с лекарственными и хирургическими методами в персонализированной комплексной терапии.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»