В Москве прошел VI Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии

 283

В Москве прошел VI Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии
19 - 20 мая 2022 года состоялся VI Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии, который проходил под девизом «Мыслю – значит существую» и был посвящен вопросам профилактики и лечения когнитивных нарушений в пожилом возрасте.
Ведущие эксперты в области здравоохранения, ученые и общественные деятели обсуждали развитие в России медицины здорового долголетия и среды для обеспечения высокого качества жизни в пожилом возрасте. Участниками Конгресса стали более 600 специалистов из многих регионов Российской Федерации.

На торжественном открытии Конгресса прозвучало приветственное слово министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко.

- Сегодня развитие геронтологии и гериатрии – одно из важных направлений современного здравоохранения. Увеличивающаяся продолжительность жизни, старение населения обусловили потребность в медицине, способной уделить самое пристальное внимание комплексным проблемам старшего возраста. И, конечно же, наши наиболее хрупкие пациенты нуждаются в особом подходе. Развитие гериатрической службы в России реализуется в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения и национального проекта «Демография». В 2021 году достигнуты все целевые показатели Министерства здравоохранения в рамках федерального проекта «Старшее поколение», - сказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что количество гериатрических кабинетов за последние годы выросло в 6 раз, в 4 раза увеличилось количество гериатрических коек, в 76-и регионах открыты гериатрические центры.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина в своем выступлении рассказала о межведомственном плане мероприятий по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах пожилых граждан с 2021 по 2025 годы.

- Сегодня мы говорим обо всех аспектах развития гериатрии, но основной упор делаем на когнитивные дефициты пожилого человека. Так вот в этом плане одно из мероприятий посвящено профилактике и раннему выявлению когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста. В рамках этого мероприятия во всех субъектах Российской Федерации утверждаются региональные планы по внедрению таких мер профилактики когнитивных расстройств. Для этого открываются центры и кабинеты памяти, кабинеты когнитивных нарушений, предназначенные для оказания медицинской помощи, ведется скрининг, обучение медицинских и социальных работников, проводятся информационно-просветительские кампании, - отметила Ольга Баталина.

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева объявила VI Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии открытым и пожелала участникам продуктивной работы.
- Мы будем много говорить о когнитивных проблемах пожилого возраста, и я надеюсь, что наш конгресс будет полезен и интересен, мы сможем узнать много нового и продолжим наше объединение в решении этой задачи, - отметила Ольга Ткачева.
Кроме того, главный внештатный гериатр страны рассказала о регистре пациентов с болезнью Альцгеймера, который планируется создать в России.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов рассказал о взаимодействии с Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

- Мы уверены, что наше сотрудничество позволяет принимать решения в отношении старшего поколения, основанные на научных знаниях и современных технологиях. В Москве сегодня проживает около 3 миллионов пенсионеров, средняя продолжительность жизни в столице за последние 10 лет существенно выросла. Если в начале 2010-х годов она чуть превышала 70 лет, то сегодня она составляет порядка 78 лет. Мы ожидаем, что в начале 30-х годов средняя продолжительность жизни в Москве будет составлять порядка 85-86 лет, - заявил Владимир Филиппов.

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова рассказала, что ежегодно в мире выявляется почти 10 миллионов человек с когнитивными расстройствами.

- Это создает нагрузку не только на семьи больных людей, но и на систему здравоохранения, систему социальной защиты, влияет и на демографию, и на экономику. По данным ВОЗ, в ближайшие 15 лет финансовые затраты только на профилактику и лечение когнитивных расстройств приведет к увеличению расходов на все медицинские нужды в мире на 10 процентов, - подчеркнула она.
Научная программа VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии включала медицинские симпозиумы, посвященные профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов, междисциплинарным проблемам гериатрии, нутритивной поддержке в пожилом возрасте, принципам медицины 4П и многим другим вопросам.

На специальной сессии для СМИ и общественных организаций «Возраст онлайн – как говорить с обществом о старости?» обсуждались пути преодоления эйджизма, взаимодействие государства и сектора НКО в борьбе с негативными стереотипами о старении, рассматривался опыт работы общественных организаций. Руководитель отдела общественных проектов РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вадим Самородов представил специальный информационный проект – портал «Возраст Онлайн», созданный для людей пожилого возраста и их родственников. Портал публикует материалы о профилактике и лечении возраст-ассоциированных заболеваний, психологических особенностях преклонного возраста и возможностях социальной активности. Все материалы портала одобрены экспертами Российского геронтологического научно-клинического центра.

На симпозиуме Общества молодых исследователей проблем старения прозвучали выступления специалистов, только начинающих свою карьеру в геронтологии и гериатрии. Участники рассматривали аспекты диагностики и лечения пожилых пациентов с когнитивными нарушениями. По итогам симпозиума был выбран лучший доклад молодого ученого – «Гиперинтенсивность белого вещества: взаимосвязь с когнитивными расстройствами у пожилых», автор – студентка 5 курса СЗГМУ им И.И. Мечникова А. Калмыкова. Приз зрительских симпатий получила студентка 3 курса РНИМУ им Н.И. Пирогова Е. Мараховская за доклад «Клинический случай болезни Альцгеймера».

Специальное мероприятие конгресса прошло в инновационном центре Сколково – секция для медицинских сестер при поддержке Фонда Международного медицинского кластера. В зале и на онлайн-платформе специалисты из разных регионов России знакомились с лучшими практиками в области профилактики и ухода за пожилыми пациентами с когнитивными нарушениями. Эксперты из Японии, Израиля и Австралии поделились опытом в организации помощи в этой сфере. Отдельный раздел секции был посвящен разбору наиболее частых практических случаев. В ходе обсуждения Антидементного плана прошла дискуссия о роли медицинской сестры в его реализации.

В рамках VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии состоялось заседание правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Ключевые слова: пост-релиз геронтология

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»