В Минздраве состоялась встреча со Всероссийской организацией ветеранов

 460

В Минздраве состоялась встреча со Всероссийской организацией ветеранов
Представители Минздрава ответили на вопросы руководства организации относительно организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, ситуации с обеспечением системы здравоохранения медицинскими кадрами. Минздрав России и Всероссийская организация ветеранов договорились о регулярном взаимодействии.

Говоря о возможностях телемедицины, Виктор Фисенко отметил сохраняющуюся важность первичного осмотра пациента на очном приёме.

— Личный контакт врача и пациента на первом приеме критически важен для правильной постановки диагноза и назначения лечения. Этой же позиции придерживаются наши эксперты-клиницисты. В то же время число телемедицинских консультаций в формате «врач-врач» составляет сотни тысяч ежегодно, и эта цифра продолжает расти, — сообщил первый замминистра.

В рамках совещания заместитель Министра Евгений Камкин рассказал о повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи в России.

— Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, вы знаете, что показатель по ее доступности является показателем национального проекта. Ежегодно количество лиц, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, у нас возрастает, и показатель, по-моему, на этот год у нас — не менее 1 млн 250 тыс. наших граждан должны высокотехнологичную помощь получить, — заявил Евгений Камкин.

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Людмила Летникова в ходе совещания напомнила, что на устранение кадрового дисбаланса направлен федеральный проект обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, и в каждом регионе разработаны свои региональные программы. Также она отметила, что один из важнейших механизмов устранения кадрового дисбаланса — это целевой набор в медицинские вузы, в рамках которого каждый регион самостоятельно формирует запрос на врачей того профиля, в котором есть потребность у данного региона. Заявки от каждого региона распределяются по ВУЗам, в зависимости от их территориальной близости и кадровой потребности.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»