В «Коммунарке» внедрили прибор дистанционного мониторинга беременности от резидента «Сколково»

 422

В «Коммунарке» внедрили прибор дистанционного мониторинга беременности от резидента «Сколково»
Компания «Юсонтек», разработчик портативного монитора «Илифия» для дистанционной диагностики беременных, поставила первую партию устройств в Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», реорганизованный в Городскую клиническую больницу имени А.К. Ерамишанцева. Прибор подходит для использования как в больницах, так и в домашних условиях.

Решение о закупке было принято руководством медучреждения после успешного пилотирования устройства. Прибор «Илифия» применяется в медицинской практике для проведения кардиотокографии (КТГ), оценки функционального состояния плода и выбора тактики ведения беременности.

Принцип работы основан на записи КТГ с помощью двух миниатюрных датчиков, мобильного регистратора размером со смартфон и передачи результатов для расшифровки врачу по интернету. Технология резидента «Сколково» может быть использована как в клиниках, так и для дистанционного наблюдения беременности в домашних условиях, что очень актуально в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

На сегодняшний день для получения записи КТГ во многих клиниках используется дорогостоящее стационарное оборудование. Соответственно, беременной необходимо постоянно посещать медицинский центр, что может создавать дополнительный стресс и опасность для плода в условиях пандемии.

Для контроля состояния будущего ребенка и выявления различных отклонений важно своевременно проводить кардиотокографию. Согласно стандартам ВОЗ и Минздрава РФ, КТГ назначают с 32-й недели беременности.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»