Top.Mail.Ru

В августе импортные фармсубстанции подешевели на рекордные 20,6%

 475

В августе импортные фармсубстанции подешевели на рекордные 20,6%
По данным Аналитической компании RNC Pharma общий объём поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам периода с января по август 2022 г. составил 134,1 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика рублёвого объёма отгрузок относительно аналогичного периода 2021 г. относительно скромная, на уровне 5,2%. Натуральные объёмы ввозимых фармсубстанций при этом не просто растут, речь идёт о двузначных показателях динамики. Так, относительно января-августа 2021 г. объём ввезённого фармсырья вырос на 25,3%, всего с начала текущего года российские производители и дистрибьюторы закупили 13,4 тыс. тонн иностранных АФИ.

Результаты работы участников внешнеэкономической деятельности по итогам августа 2022 г. в целом соответствовали общей тенденции, так рублёвые объёмы поставок фармсубстанций относительно аналогичного периода 2021 г. сократились на 4%, всего было ввезено продукции на 12 млрд руб. Натуральная динамика была зафиксирована на уровне 73%, за месяц общий объём поставленных в нашу страну АФИ достиг 2,1 тыс. тонн. Ассортимент поставляемого фармсырья за год значительно изменился, в т.ч. с точки зрения количественной составляющей, в августе 2022 г. ввозилось 323 МНН, на 57 позиций больше, чем годом ранее.

Общий перечень АФИ, ввезённых в нашу страну по итогам января-августа 2022 г., также заметно вырос, в анализируемом периоде речь шла об отгрузках 644 наименований — на 33 МНН больше, чем годом ранее. В ТОР-20 позиций, лидирующих с точки зрения денежного объёма поставок за период, положительной динамикой характеризировались отгрузки 14 наименований. Максимум был зафиксирован по МНН осимертиниб, которая показала рост в 3,5 раза в рублях относительно января-августа 2021 г. Основной объём здесь обеспечила «АстраЗенека», поставки велись в интересах предприятия компании в Калужской области, где осуществляется выпуск противоопухолевого препарата Тагриссо.

Что касается МНН, лидирующих с точки зрения натурального объёма поставок, здесь положительная динамика фиксирована у 13 позиций, максимальный прирост среди топовых позиций показала лактулоза (рост в 26,7 раза), основной объём закупал «Верофарм», который производит препарат Дюфалак на своём белгородском филиале.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»