В Африке запущены КИ III фазы перспективной вакцины от малярии

 1019

В Африке запущены КИ III фазы перспективной вакцины от малярии
В Мали в рамках клинических исследований III фазы началась иммунизация населения экспериментальной вакциной против малярии R21/Matrix-M, разработанной Институтом Дженнера. Всего в рамках последней фазы КИ планируется привить 4800 детей в Буркина-Фасо, Кении, Мали и Танзании, пишет MedicalXpress.

В рандомизированное двойное слепое контролирумое клиническое исследование будут включены дети в возрасте 5-36 месяцев, им будет введено три дозы вакцины и проведена одна бустерная инъекция через год. Ожидается, что в случае успешного завершения исследований R21/Matrix-M будет зарегистрирована к 2023 году.

В фазе IIb эффективность экспериментальной вакцины составила 77% в течение одного года. Это высокий показатель. Для сравнения, первая одобренная регуляторами противомалярийная вакцина RTS,S компании GlaxoSmithKline предотвращает примерно 4 случая инфицирования из 10.

Ежегодно от малярии умирает около 430 тыс. человек, большая часть которых – дети младшего возраста. Благодаря принятым в течение последних 15 лет мерам смертность от малярии сократилась на 62%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно