Top.Mail.Ru

Утверждена единая фармакопея ЕАЭС


Утверждена единая фармакопея ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила фармакопею ЕАЭС, которая станет единой для оценки качества лекарственных средств в пяти союзных странах. Фармакопея ЕАЭС стала второй региональной фармакопеей в мире. Документ начнет действовать с 1 марта 2021 года, сообщается на сайте ЕЭК.

Производители лекарственных препаратов, ранее зарегистрированных на общем рынке ЕАЭС, должны до 1 января 2026 года привести свои нормативные документы в соответствие с новой фармакопеей.

Первая часть первого тома утвержденной фармакопеи включает 157 гармонизированных общих фармакопейных статей (монографий), содержащих общие сведения о применении фармакопейного анализа и его методиках, методах биологических и микробиологических испытаний, реактивах, приборах и аппаратах для анализа качества как уже обращающихся на рынке, так и новых, еще только разрабатываемых лекарств. В планах – наполнение документа новыми общими и частными статьями с подготовкой издания следующих ее томов.

«Фармакопейные статьи гармонизированы с ведущими фармакопеями мира, и это позволит обеспечить преемственность в проведении исследований качества лекарственных препаратов и облегчит вывод фармацевтической продукции Союза на зарубежные рынки», - отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Создание единой фармакопеи стало результатом трехлетнего труда. Фармакопейные статьи подготовлены Фармакопейным комитетом ЕАЭС с учетом национальных фармакопей государств союза, региональной фармакопеи Европейского союза. Уже сейчас Фармакопейным комитетом ЕАЭС подготовлено более 100 фармакопейных статей для второй части фармакопеи.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»