Употребление алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара

 383

Употребление алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн дал рекомендации, как лучше охлаждаться в жару.

Прохладительные алкогольные коктейли в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием: расширяет сосуды, в том числе те, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция. Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появляется ощущение духоты. В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара будет выше.

Это все иллюзия, что холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться. Как только он нагреется до 36 градусов, станет обычным ядовитым веществом.

Самым физиологичным, самым правильным напитком в жаркое время года является столовая минеральная вода. Идеально подойдёт негазированная вода.

Если брать с точки зрения эффекта охладительного, то прохладная (не из морозильной камеры) газированная столовая минеральная вода компенсирует все проблемы. Она компенсирует дефицит солей, которые испаряются и выводятся в жару с потом и, естественно, компенсирует количество жидкости, потерянной с потом.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»