Top.Mail.Ru

Учеными Сеченовского Университета найден новый способ выявления рака простаты по анализу семенной жидкости

 648

Учеными Сеченовского Университета найден новый способ выявления рака простаты по анализу семенной жидкости
Золотым стандартом для раннего выявления этого вида рака считаются анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) в сочетании с инвазивной биопсией тканей. Однако, на сегодняшний день, у специалистов имеются разногласия относительно эффективности и безопасности существующих методов скрининга и диагностики, так как при проведении биопсии тканей простаты есть риск возникновения побочных эффектов, включая местные абсцессы и кровотечения, в то время как тест на ПСА имеет низкую точность.

Ученые Сеченовского Университета нашли новый способ выявления рака простаты, проведя исследование, которое основывается на анализе семенной жидкости посредством выделения опухолевых клеток. «Опухолевые клетки, высвобождаемые из первичной опухоли, могут попадать в протоки простаты и накапливаться в простатической жидкости. В свою очередь, семенная жидкость, естественным образом богатая простатической жидкостью, может являться отличным материалом для диагностирования рака простаты», — рассказывает научный сотрудник лаборатории направленного транспорта лекарственных препаратов Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Алексей Ржевский.

Разработанная научной командой технология выделения опухолевых клеток из семенной жидкости, базируется на инновационном методе инерционной микрофлюидики. Данная технология демонстрирует отличные результаты для выделения опухолевых клеток из мочи и крови онкологических больных. Однако для выделения опухолевых клеток из семенной жидкости пациентов с ранней локализованной формой рака предстательной железы была использована впервые. В испытаниях принимали участие 15 пациентов с диагностированным раком на его ранней локализованной стадии и 15 здоровых мужчин в возрасте до 30 лет в качестве контрольной группы.

Согласно полученным результатам, метод продемонстрировал значительный потенциал в качестве перспективной альтернативы существующим традиционным методам диагностики и прогнозирования рака простаты. Кроме того, разработанная методика потенциально может быть применима для выделения опухолевых клеток не только при раке простаты, но и при аденокарциноме и раке яичка.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»