Top.Mail.Ru

Ученые РНИМУ им. Пирогова разработали интраабдоминальную линейку


Ученые РНИМУ им. Пирогова разработали интраабдоминальную линейку
Для облегчения процесса операции и ее последствий учеными РНИМУ им. Пирогова была создана внутрибрюшная линейка. Директор Научно-исследовательского института клинической хирургии Александр Вячеславович Сажин рассказал, как прибор поможет усовершенствовать процесс операций. Прибор был разработан в рамках государственной программы поддержки высшего образования «Приоритет-2030».

Директор Научно-исследовательского института клинической хирургии и заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова А.В. Сажин поделился техническими подробностями операций на брюшной полости.

Сложность оперирования грыж в брюшной полости заключается не только в том, чтобы удалить их. Важно с точностью отмерить, выкроить и установить сетчатый протез на грыжевые ворота именно того размера, который нужен конкретному пациенту. Если сетка будет больше, чем нужно, пациент как минимум испытает дискомфорт. Если меньше — возможен рецидив грыжи или смещение сетки. Это может привести к возникновению экструзии и спаек.

Современные хирурги вынуждены прибегать к кустарным способам измерения грыжевых размеров. Согласно действующим международным рекомендациям, мерить грыжевой дефект необходимо изнутри брюшной полости. Помимо того, что нужно проводить измерения собственного грыжевого дефекта, это же следует сделать и для полости с целью имплантации сетки, которая получается во время диссекции.

Теперь специальная линейка будет вводиться в брюшную полость через троакар с помощью лапароскопического инструмента.

Аналоги прибора уже существуют и применяются в медицинской практике за рубежом. В России подобных разработок не было до этого момента — ученые РНИМУ им. Н. И. Пирогова произвели удачное импортозамещение. В настоящее время российские ученые патентуют изобретение.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»