Top.Mail.Ru

Ученые разрабатывают лекарства для подавления аритмии на основе аналогов ботокса

 508

ученые разрабатывают лекарства для подавления аритмии на основе аналогов ботокса
В последнее время в клинических испытаниях для подавления сердечных аритмий применяются препараты ботулотоксина А. Ученые МФТИ в содружестве с кардиологами Исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина исследовали влияние препарата на ткани сердца. Результат испытаний опубликован в журнале Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology.

Антиаритмическое действие ботулотоксина А связано с угнетением нервной системы сердца, но прямое влияние на ткани сердца оставалось неясным.

Кардиологи полагают, что инъекции модифицированного ботулотоксина смогут успешно блокировать нежелательное распространение возбуждения в сердце и снимать аритмию, что может иметь довольно весомые положительные последствия. Сейчас нарушения сердечного ритма устраняются с помощью хирургического вмешательства.

«В настоящее время препарат активно тестируется и в ближайшее время выходит на стадию клинических испытаний. Блокирование аритмии с помощью ингибитора наносит минимальное повреждение, и, поскольку в нашей лаборатории делаются эксперименты на культуре сердечной ткани, мы смогли проверить эту гипотезу непосредственно на клеточном уровне», — прокомментировал Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.

В перспективе новый метод может послужить альтернативой абляции сердца — хирургическому катетерному вмешательству, направленному на устранение нарушений сердечного ритма.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»