Ученые нашли способ снизить риск заражения бактериальными ИППП

 452

Ученые нашли способ снизить риск заражения бактериальными ИППП
По сообщению Medicalxpress, на 24-й международной конференции по СПИД в Монреале были представлены результаты клинического исследования доксициклина (DoxyPEP). При применении этого антибиотика частота развития инфекций, передающихся половым путем (ИППП), снизилась на 60% у мужчин после однополых сексуальных отношений. В исследовании DoxyPEP сравнивали заболеваемость гонореей, хламидиозом и сифилисом у 374 человек, которые принимали доксициклин после полового акта, и у 180 человек, которым препарат не давали.

Эффективность против хламидиоза была высокой: 79% у ВИЧ-отрицательных людей и 70% у людей с ВИЧ. По показателю гонореи эффект был не таким высоким, но также весьма существенным: 59% у людей без ВИЧ и 57% — с ВИЧ. В случае сифилиса эффективность достигала 76% у ВИЧ-отрицательных людей и 42% у людей с ВИЧ, однако из-за небольшого числа участников в этой группе результат не был статистически значимым.

Окончание исследования было запланировано на май 2023 года, однако эффективность была настолько высокой, что было признано неэтичным продолжать использовать контрольную группу, и все участники стали получать доксициклин.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»