Центр Чумакова готов запустить производство вакцины от коронавируса в феврале

 1109

Центр Чумакова готов запустить производство вакцины от коронавируса в феврале
Федеральный научный центр им. Чумакова подготовил производственные мощности для выпуска вакцины против коронавирусной инфекции. В случае положительного решения Минздрава по экспериментальному препарату, производство вакцины будет запущено в феврале 2021 года. Об этом заявил генеральный директор Центра Айдар Ишмухаметов в интервью «Российской газете».

«У нас теперь есть отдельный производственный цех, который заработает в феврале. В том случае, конечно, если документы, которые мы сейчас готовим, в Минздраве сочтут убедительными для выдачи регистрационного удостоверения», - рассказал Ишмухаметов, отметив, что сама технология производства вакцины была известна ученым центра еще летом. «Признаюсь, это не простая работа, когда несколько точек требуется свести в одну. То есть нам надо было закончить клинические испытания первой и второй фазы. И к этому времени подтянуть готовность площадки - процессы шли параллельно», - добавил он.

Результаты II фазы клинических исследований будут известны во второй половине декабря, III фазу исследований планируется запустить в марте 2021 года. Отсрочка начала последней фазы КИ связана с определенными требованиями ВОЗ к количеству участников исследований, которым необходимо соответствовать, чтобы иметь возможность экспортировать вакцину.

«Поскольку Центр имени Чумакова на сегодняшний день единственный научно-исследовательский институт в России, который по каналам ВОЗ продает свою продукцию, нам крайне важно эту репутацию сохранить - с тем, чтобы и нашу вакцину тоже поставили в очередь на международный тендер (…) Мы с самого начала стремимся к тому, чтобы наш стандарт производства полностью соответствовал мировым стандартам», - отметил Ишмухаметов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно