Top.Mail.Ru

Технология ученых Пермского Политеха импортозаместит хлопковое сырье

 1565

технология ученых пермского политеха импортозаместит хлопковое сырье
Порошковая микрокристаллическая целлюлоза широко применяется в различных отраслях промышленности, например, в качестве текстуризатора, средства против слеживания, заменителя жира, эмульгатора, наполнителя. Наиболее распространенная форма используется в витаминных добавках или таблетках. Традиционным сырьем для производства порошковой целлюлозы является хлопковая и древесная целлюлоза для химической переработки. Однако в настоящее время оба этих вида целлюлозы в нашей стране не производятся и являются импортным сырьем. Кроме того, возникают трудности с приобретением этих видов исходного волокнистого сырья.

Ученые Пермского Политеха нашли способ получения порошковой целлюлозы из небеленой древесной сульфитной целлюлозы, предназначенной для бумажного производства. Технология решит вопрос импортозамещения, поскольку хлопковое сырье будет заменено более экологически чистым и экономически выгодным отечественным древесным.

На предприятии древесная сульфитная целлюлоза после варки подвергается стадиям делигнификации, но не отбеливается. В то время как для применения в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности порошковая целлюлоза должна иметь белый цвет.

«Пероксид водорода является экологически безопасным отбеливающим реагентом, в отличие от гипохлорита натрия, поэтому считаем предпочтительным проводить отбелку порошковой целлюлозы раствором пероксида водорода. Применение для отбелки пероксида водорода и гипохлорита натрия дало положительные результаты по белизне (84–85%)», — сообщила доцент кафедры «Химические технологии» Ольга Носкова.
Полученная беленая порошковая целлюлоза по основным показателям качества (степени полимеризации, сорбционной и водоудерживающей способности) соответствует нормам технических условий на порошковую целлюлозу для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»