Top.Mail.Ru

Строгая дисциплина повышает риск развития длительных проблем с психикой

 745

строгая дисциплина повышает риск развития длительных проблем с психикой
Ученые из Кембриджского университета и Университетского колледжа Дублина выполнили исследование с участием 7500 детей, в котором показали, что дети, которым воспитывали с применением жестких мер в возрасте трех лет, были в 1,5 раза более склонны к проблемам с ментальным здоровьем к девяти годам, чем дети из контрольной группы.

К жестким мерам относились строгое отношение и дисциплина, что могло проявляться как физически, так и психологически. Считалось, что к ребенку строго относились, если в семье часто кричали на него, постоянно наказывали, оставляли одного из-за плохого поведения, способствовали снижению его самооценки.

Исследователи отразили симптомы в возрасте трех, пяти и девяти лет. Оценивали как внутренние (такие, как тревожность и социальная отстраненность), так и внешние симптомы (импульсивное или агрессивное поведение, гиперактивность).

В группу высокого риска попали 10%. В основном это были дети из семей со строгим воспитанием.

При этом исследователи подчеркивают, что ментальное здоровье детей определяется не только отношением родителей, но и влиянием таких многочисленных факторов, как пол, физическое здоровье и социальный статус.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»