Top.Mail.Ru

Специалисты НМИЦ им. А.Н. Бакулева получили патент на новый способ хирургического лечения

 170

Специалисты НМИЦ им. А.Н. Бакулева получили патент на новый способ хирургического лечения
Суть метода, разработанного специалистами НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, заключается в создании комбинированного протеза для коррекции жизнеугрожающего порока сердца у новорождённых и детей грудного возраста. Это позволит восстановить нормальное движение крови по сосудам, снизит риск последующих осложнений.

Перерыв дуги аорты — врожденный сосудистый порок, характеризующийся отсутствием сообщения между восходящей и нисходящей частями главной магистральной артерии, что приводит к нарушению дыхательной функции, недостаточной работе почек, печени.

Хирурги НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России используют при протезировании заплаты из собственных тканей пациента — из расширенного ствола легочной артерии.

В ходе операции хирурги:
- забирают лоскут в области передней и боковых стенок ствола легочной артерии и с его помощью формируют заднюю полуокружность дуги аорты по типу «моста»;
- второй заплатой создают переднюю стенку анастомоза с фиксацией непрерывным сосудистым швом.
Получается комбинированный протез дуги аорты.

«Таким образом, мы и порок сложный корригируем и оставляем способность к росту. Техническим результатом предлагаемого способа является устранение перерыва дуги аорты при исходном значительном по протяженности перерыве и достижение гемодинамических показателей, близких к нормальным», объяснил смысл авторской методики сердечно-сосудистый хирург Алексей Черногривов.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»