Правильное питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье человека. Однако современные исследования доказывают, что диета может воздействовать не только на самочувствие человека, но и на скорость появления возрастных изменений в тканях организма. В последнее десятилетие широкое распространение среди населения получил так называемый «западный» тип диеты, который подразумевает употребление большого количества красного мяса, животных масел, легкоусвояемых углеводов (картофель, макароны) и недостаток зелени, овощей и фруктов. Такое питание приводит к более раннему появлению патологических изменений, в том числе атеросклероза, повышенной способности к тромбообразованию и склерозу гиппокампа. В результате первые признаки старения могут появиться у человека уже в возрасте 30—35 лет.
Наиболее оптимальным вариантом питания для сохранения здоровья и молодости организма считается употребление продуктов, включенных в средиземноморскую диету. Оптимально рацион должен содержать 500 граммов свежих овощей и фруктов в день, много рыбы, умеренное количество мяса птицы, небольшой объем молочных продуктов и, наоборот, больше ферментированных продуктов. В то же время важно подбирать рацион с учетом индивидуальных особенностей человека.
Специалисты кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России изучили и разработали возможные варианты преждевременного старения организма, например, митохондриальный, метаболический, церебральный и другие, а также составили список нежелательных продуктов, способствующих их развитию. Кроме того, предложенные схемы питания подходят не только для профилактики нарушений эпигенетической регуляции, но и для лечения уже диагностированных типов преждевременного старения.