Top.Mail.Ru

Создан прецедент консолидации рынка ИИ в медицине


создан прецедент консолидации рынка ии в медицине
Компания «Цельс» («Медицинские скрининг-системы») приобрела 100% доли Botkin AI («Интеллоджик»). Обе компании являются резидентами «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и разрабатывают программное обеспечение с технологией искусственного интеллекта для автоматического анализа рентгенологических исследований.

Кирилл Тишин, генеральный директор инвестиционной компании Kama Flow: «Объединение экспертизы и компетенций в сфере ИИ, а также известность брендов “Цельс” и Botkin AI не только в России, но и за ее пределами, создают сильного игрока на рынке искусственного интеллекта, что положительно повлияет на дальнейшее развитие отрасли. Рынок искусственного интеллекта в России является одним из наиболее динамично развивающихся. Его объем оценивается в 635 миллиардов рублей. По прогнозам АНО “Цифровая Экономика” вклад ИИ в ВВП составит 2% к 2030 году».

Станислав Чернин, генеральный директор «Цельс»: «Факт поглощения компании Botkin AI, которая стояла у истоков медицинского искусственного интеллекта, говорит о том, что рынок живет и развивается. “Цельс” — лидер отрасли медицинского искусственного интеллекта. С 2020 года “Цельс” интегрирован в ЕРИС города Москвы в рамках эксперимента по применению ИИ в рентгенологии. Решения компании используются в 18 регионах России (что составляет 40% доступного на сегодняшний день рынка), проанализировано более 3,5 миллионов исследований. Выручка компании год от года растет в среднем на 50%».

Некоторое время назад стало известно о приостановке действия регистрационного удостоверения на медицинское изделие Росздравнадзором у компании Botkin AI. По последним данным, регулятор совместно с новым собственником разбирается в ситуации.

Артем Капнинский, генеральный директор Botkin AI: «Совместно с ФГБУ “ВНИИИМТ” в контакте с Росздравнадзором ведется работа по дополнительной проверке медицинского изделия Botkin AI с участием компании “Цельс”. Росздравнадзор выполняет важную функцию — контролирует оборот медизделий для обеспечения безопасности граждан. Мы, как производители, заинтересованы, чтобы на рынке находились только качественные изделия для избежания дискредитации инновационной отрасли и находимся в постоянном диалоге с регулятором».

Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково»: «Факт таких сделок внутри экосистемы “Сколково” говорит о том, что рынок ИИ в здравоохранении становится более зрелым и на нем действительно чувствуются большие перемены. Мы очень позитивно смотрим на сложившуюся конфигурацию в рамках сделки и можем назвать ее синергетичной».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»