Top.Mail.Ru

Рынок НИПТ в России может вырасти более чем в 20 раз

 420

рынок нипт в россии может вырасти более чем в 20 раз
Размер глобального рынка НИПТ в 2022 году оценивался в 3,66 млрд долларов США (Reaserch and Market). При этом к 2028 году прогнозируется рост до уровня 6,95 млрд долларов США при совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR, англ. Compound annual growth rate) — 9,6%.

В 2023 году Центр Genetico получил разрешение Росздравнадзора на применение исследования «Пренетикс», разработанного в лаборатории Genetico НИПТ. Это первый тест, зарегистрированный в соответствии с постановлением Правительства РФ №2026 от 24.112021. У лечебно-профилактических учреждений появилась возможность на законных основаниях оказывать услуги по пренатальному скринингу с использованием «Пренетикс» и приобретать тест на госзакупках.

Согласно расчётам Центра Genetico, в России в 2022 году было проведено около 30000 исследований НИПТ. Объём рынка НИПТ в России в 2022 году составлял примерно 11,28 млн долларов США. При таких показателях проникновение услуги составляет всего 3%. Данные говорят о высоком потенциале развития рынка. Сегодня НИПТ в России оплачивается из средств конечного потребителя. Если НИПТ будет введён в ОМС в качестве теста второй или первой линии, то проникновение услуги в России может кратно увеличиться и постепенно достигнуть уровней Бельгии и Нидерландов — более 50-75%.
НИПТ — это безопасное неинвазивное исследование, помогающее уже с 10 недели беременности с высокой точностью определить риск хромосомных патологий плода. Для проведения исследования не берутся плодные ткани, как при инвазивном исследовании, а достаточно взять кровь из вены у будущей мамы. Сегодня НИПТ относится к наиболее удобным, точным и безопасным методам получения информации о возможном риске хромосомных аномалий у плода на ранних сроках беременности. Точность метода достигает 99%. Исследователи отмечают, что НИПТ превосходит все другие традиционные методы скрининга и даёт более точные результаты по трисомии 21 (синдром Дауна).

Центр Genetico — одна из первых организаций, которая с 2014 года внедряет НИПТ в практику здравоохранения. В 2017 году Genetico открыла в Москве лабораторию, в которой локализовала технологию Пренетикс. Лаборатория была создана при поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга, Биофонда РВК и Агентства Стратегических Инициатив.

В некоторых странах НИПТ применяют в качестве теста первой линии и государство полностью финансирует выполнение НИПТ всем беременным. Например, в Бельгии, где действует подобная программа с 2017 года, услуга оказывается более 75% беременных.
В Нидерландах НИПТ является тестом первой линии с 2017 года, частично или полностью финансируется государством, и выполняется около 50% беременным женщинам.

В Китае в 2022 году выполнено около 2,6 млн исследований НИПТ, что говорит об уровне проникновения услуги — 28%.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»