Ростех и ФМБА представили роботизированный комплекс УЗИ для удаленного обследования пациентов

 383

Ростех и ФМБА представили роботизированный комплекс УЗИ для удаленного обследования пациентов
Госкорпорация Ростех и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) представили экспериментальный образец роботизированного комплекса УЗИ для удаленного обследования пациентов, а также прототип комплекса HIFU-терапии для лечения онкологии и остановки тяжелых внутренних кровотечений.

УЗИ-сканер для удаленного обследования создан с применением технологии дополненной реальности и представляет собой стойку, оснащенную диагностическим датчиком и роботизированной «рукой». Компактный размер и небольшой вес позволяют оперативно доставить аппарат к пациенту даже в труднодоступной местности. Врач-оператор имеет возможность на расстоянии подключаться по каналу связи и, используя очки дополненной реальности, проводить обследование, выявлять скрытые повреждения, переломы или внутренние кровотечения, определять местоположение инородных тел в ране. Разработка поможет в обследовании жителей удаленных территорий.

Еще одной совместной разработкой стала уникальная терапевтическо-диагностическая установка на основе ультразвука (HIFU). Ультразвуковая абляция, или HIFU-терапия — новейший высокотехнологичный метод локального лечения опухолей, основанный на воздействии высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения окружающих кожных покровов, тканей и органов. Спектр применения метода достаточно широк — гинекология, онкология, урология, флебология. Ультразвуковая абляция применяется также в нейрохирургии для лечения эссенциального и паркинсонического тремора. В России данная методика доступна в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»