Top.Mail.Ru

Российский препарат против болезни Бехтерева допущен к заключительной фазе клинических испытаний


российский препарат против болезни бехтерева допущен к заключительной фазе клинических испытаний
Препарат против болезни Бехтерева, разработанный российскими учёными, допущен к заключительной фазе клинических испытаний, сообщается в Телеграм-канале Минздрава.

Чтобы убедиться в эффективности препарата, один из разработчиков лекарства на себе проверил его действие.

«Мне удалось на собственном опыте подтвердить, что описанный принцип нового лекарственного средства работает и воздействие на TRBV9+ Т-клетки может вызывать серьезную положительную динамику», — рассказал учёный Сергей Лукьянов, который больше 25 лет борется с болезнью.

Болезнь Бехтерева — заболевание, при котором происходит окостенение позвоночника, различных суставов. В тяжелых случаях человек практически не может двигаться.

При разработке лекарства ученые решили использовать структуру Т-клеточного рецептора для направленного поиска и точечного уничтожения конкретной группы опасных клеток.

«Учитывая, что в каждом из нас число вариантов Т-клеточного рецептора превышает 100 миллионов, работа была очень длительной и сложной, но все же завершилась успехом — характерный паттерн ассоциированного с болезнью Бехтерева Т-клеточного рецептора был установлен», — отметил Сергей Лукьянов.

Далее предстояло создать антитело, способное опознавать данный тип Т-клеточных рецепторов и провоцировать их уничтожение иммунной системой организма.

Теперь компания-разработчик получила разрешение на третью (заключительную) фазу клинических исследований, во время которой предстоит подтвердить эффективность и безопасность лекарства для людей.

Финальное исследование значительно повышает шансы, что скоро препарат будут использовать в практической медицине как в России, так и на международном фармацевтическом рынке.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»