Российский препарат для лечения болезни Альцгеймера успешно прошел КИ II фазы

 1691

Российский препарат для лечения болезни Альцгеймера успешно прошел КИ II фазы
Экспериментальный препарат CD-008-0045 в рамках клинических исследований II фазы подтвердил безопасность и эффективность в терапии пациентов с синдромом тревоги при деменции альцгеймерского типа. Разработка лекарственного средства ведется в рамках проекта научно-исследовательского института «ХимРар» Авинейро при поддержке Минпромторга.

Как рассказали в компании, препарат значимо замедляет прогрессирование заболевания, улучшает когнитивные функции пациентов, одновременно уменьшая психотические и поведенческие симптомы, сопровождающие болезнь.

Исследование проводилось среди 65 пациентов на базе 17 медицинских центров РФ. Улучшение состояния пациентов в умеренной стадии заболевания по когнитивной субшкале ADAS-Cog по сравнению с плацебо для препарата CD-008-0045 составило 5,2 балла, что является высоким показателем по отношению к препаратам, применяемым для терапии болезни Альцгеймера. Также у пациентов в группе исследуемого препарата CD-008-0045 статистически значимо по сравнении с плацебо снижалась выраженность тревоги по опроснику оценки нейропсихического состояния NPI и уровень тревоги по шкале Гамильтона для оценки тревоги HARS. При этом препарат CD-008-0045 продемонстрировал высокую безопасность, частота нежелательных явлений в группе активного лечения была сравнима с группой плацебо.

Препарат CD-008-0045 с высокой специфичностью воздействует на ряд адренонергических рецепторов (α2A, α2B и α2C) и группу серотониновых рецепторов (5-НТ7, 5-НТ6, 5-HT2A и 5-HT2C), что обеспечивает противотревожный, антидепрессивный и прокогнитивный эффекты. В проведенных ранее доклинических исследованиях было продемонстрировано, что препарат положительным образом влияет на когнитивные функции, а также имеет противотревожный и антидепрессивный потенциал.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно