Россия может выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза

 677

Россия может выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза
Несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса на систему здравоохранения, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в России в 2020 году продолжали снижаться. В 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стран с высоким бременем туберкулеза. Он пересматривается один раз в пять лет.

За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась почти в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза. Только за прошлый год заболеваемость сократилась на 21,3%, а показатель смертности – на 9,8% по сравнению с 2019 годом. Снижение этих показателей наблюдается также в группе детей и подростков.

Ирина Васильева, профессор, д.м.н., директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ: «Сегодня мы стоим на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза, и надеемся, что в этом году, впервые за 22 года, это произойдет. Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с туберкулезом. И это результат той комплексной стратегии, которую мы начали реализовывать в 2015 году».

Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом, в России, так же, как и во всем мире, все еще остаются нерешенные вопросы. Первый из них - туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Сегодня каждый третий новый больной туберкулезом в России заражен лекарственно устойчивыми формами возбудителя. Для данной категории пациентов требуется длительное (15 месяцев и больше) лечение схемой из 5–6 препаратов, и они нуждаются в более эффективных лекарственных средствах. Второй вопрос – туберкулез у людей с ВИЧ-положительным статусом. У них заболевание протекает в более агрессивной форме, его диагностика осложнена нетипичностью течения болезни, а лечение оказывает меньший эффект. Таким пациентам требуется более пристальное внимание.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно