Россия готова присоединиться к инициативе COVAX

 533

Россия готова присоединиться к инициативе COVAX
Россия может вступить в программу ВОЗ по распределению вакцин COVAX, рассказал «Известиям» постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

«Россия поддерживает многосторонние усилия по борьбе с пандемией. Признаем важную роль COVAX как одного из ключевых международных каналов для поставок вакцин против COVID-19 в первую очередь в развивающиеся страны с ослабленными системами здравоохранения. Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за продвижение Спутника V на международные рынки, прорабатывает вопрос о включении препарата в портфель COVAX», - заявил дипломат.

Для того чтобы стать частью этого портфеля, вакцина должна быть сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и включена в перечень препаратов, рекомендованных для применения в условиях чрезвычайных ситуаций (EUL).

«Заявка на включение в список EUL Спутника V направлена в ВОЗ и находится на рассмотрении. Работа, насколько нам известно, продвигается. Надеемся в скором времени услышать хорошие новости», — добавил Гатилов.

Международная инициатива COVAX создана ВОЗ для обеспечения равноправного доступа к вакцинам от коронавирусной инфекции. Главные получатели препаратов — развивающиеся страны. Первой вакцины от COVID-19 в рамках программы получила Гана, поставка была совершена в феврале 2021 года. К концу 2021 года ВОЗ намерена обеспечить вакцинацию от COVID-19 около 20% населения Африки, для этого потребуется до 600 млн доз.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно