RNC Pharma опубликовала рейтинг аптечных сетей России за первый квартал

 914

RNC Pharma опубликовала рейтинг аптечных сетей России за первый квартал
Фармрынок пережил активный март, но сейчас всерьез готовится к падению спроса, в итоге к концу года даже при самом оптимистичном сценарии вряд ли динамика по розничному сегменту выйдет за пределы стагнации, считают аналитики RNC Pharma. Уже сейчас кривая потребления заметно ниже стандартных сезонных показателей – расходуются запасы, сделанные в период ажиотажа.

Законотворческая активность также претерпела период взрывной активности. Впрочем, в отношении фармрынка законодательная лихорадка в рамках борьбы с эпидемией имела один важный результат: активизировался процесс легализации он-лайн торговли лекарственными препаратами.

Работа фармацевтических предприятий на время кризиса не приостанавливалась, фактически фармрынок не пострадал от прямых запретов, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции. Однако кризисная ситуация все же затронула отрасль: отдельные сети приостановили работу значительного количества аптек – закрыт целый ряд точек в ТЦ и аэропортах. Ранее это были естественные генераторы трафика, теперь даже в закассовых зонах супермаркетов трафик заметно сократился, равно как изменился перечень востребованного ассортимента.

В сложившейся обстановке среди классических аптечных сетей первую строчку рейтинга заняла «Ригла» с ее 2905 аптечными точками (объем на рынке 6,5%). На втором месте по объему – ГК «Эркафарм» (4,3%), а на третьем месте – «НеоФарм» (4,1%). На четвертом и пятом местах «Аптечная сеть 36,6» (4,0%) и «Вита» (3,4%). Среди сервисов дистанционного заказа лидирует «Аптека.ру», за ней следуют «Здравсити» и «Еаптека».

Ключевые слова: RNC Pharma аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно