RNC Pharma: натуральный объем производства лекарств в РФ падает второй месяц подряд

 530

RNC Pharma: натуральный объем производства лекарств в РФ падает второй месяц подряд
За январь-август 2020 г. в России было произведено лекарственных препаратов на 309 млрд рублей. При этом показатель рублевой динамики относительно аналогичного периода 2019 г. достиг 20,8%. Натуральная динамика за период тоже находится в положительной зоне, но показатели заметно скромнее - 9,5% в упаковках, всего с начала года в России было произведено 3,1 млрд упаковок готовых ЛП, свидетельствуют данные RNC Pharma.

По итогам августа 2020 г. продолжилось падение натуральных объемов производства (-15% относительно августа 2019 г., если считать в упаковках), подобная картина наблюдается уже второй месяц подряд. Фактически расходуются запасы немаркированной продукции, выпущенной в обращение в июне 2020 г., отмечают аналитики.

Еще одна особенность – результаты в денежном выражении по итогам восьмого месяца абсолютно не коррелировали с натуральными показателями, здесь относительно августа 2019 г. был отмечен рост на уровне +30% в рублях. Фактически в текущем году на несколько месяцев раньше стартовал процесс производства ряда дорогостоящих позиций в рамках подготовки к осенним тендерам.

Что касается фармакотерапевтических групп, то по итогам августа 2020 г. максимальной натуральной динамикой (в упаковках) характеризовались: антибиотики-азалиды (отгрузки выросли в 7,4 раза по сравнению с августом 2019 г.) и вакцины – здесь отмечен 7-ми кратный рост в упаковках.

Ключевые слова: RNC Pharma российский рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно