RNC Pharma: импорт препаратов для клинических исследований достиг максимума

 679

RNC Pharma: импорт препаратов для клинических исследований достиг максимума
Суммарный объем отгрузок лекарственных препаратов для клинических исследований (КИ) в Россию составил по итогам периода с января по июнь 2020 г. 12,2 млрд рублей. Рублевая динамика относительно аналогичного периода 2019 г. достигла 49%. Аналитики RNC Pharma особо отмечают, что за прошедший год вырос не только денежный, но и натуральный объем импорта, динамика в упаковках составила в 1 полугодии 2020 г. 40%, всего с начала года в Россию было импортировано 472 тыс. упаковок лекарственных препаратов для КИ.

Всего за период в Россию было ввезено 505 наименований исследуемых лекарственных препаратов, это на 61 позицию больше, чем годом ранее. Из общего перечня поставок 181 торговая марка завозилась в виде плацебо, в 1 полугодии 2019 г. такие препараты импортировались только в рамках 155 торговых марок. При этом натуральная доля препаратов-плацебо в общем объеме импорта за минувший год заметно сократилась, с 40% до 34%. Важно, что рублевый объем поставок плацебо при этом вырос с 16% до 18%.

Из числа новых исследуемых препаратов, поставки которых стартовали со 2 квартала 2020 г., максимальный денежный объем импорта приходится на селперкатиниб компании «Эли Лилли». Параллельно сейчас проводится два исследования, оба являются многоцентровыми рандомизированными открытыми исследованиями III фазы в ходе которых проводится сравнение препарата с альтернативными схемами лечения у пациентов с прогрессирующим распространенным медуллярным раком щитовидной железы, а так же в случае распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого. В исследовании задействовано 16 клинических центров с вовлечением 46 пациентов. Разрешения на исследования компания получила в феврале 2020 г., фактические поставки начались в апреле 2020 г.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно