Публикация данных об уровне коллективного иммунитета приостанавливается до формирования новой модели расчета

 374

Публикация данных об уровне коллективного иммунитета приостанавливается до формирования новой модели расчета
В мире в целом, в том числе в Российской Федерации, фиксируется рост заболеваемости за счет нового штамма омикрон и его новых подвидов (BA.4/BA.5). Процесс характеризуется развитием у пациентов более легких форм инфекции, маскирующихся под обычные острые респираторные инфекции. Об этом сообщает Стопкоронавирус.рф.

Основным параметром, отражающим степень защиты от инфекционного заболевания, является коллективный иммунитет. В настоящее время коллективный иммунитет рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью, разработанной в период циркуляции исходного геноварианта COVID-19, учитывающей число переболевших и вакцинированных лиц за определенное время.

Изменения генома вируса, появление новых геновариантов и смены их доминирования требуют пересмотра модели исходя из накопленных научных данных об особенностях распространения новых штаммов коронавируса и течения вызываемого ими заболевания. Кроме того, учитываются показатели так называемого «гибридного иммунитета», который формируется у вакцинированных лиц, перенесших COVID-19 в легкой форме.

В связи с необходимостью разработки новых подходов к оценке коллективного иммунитета публикация данных на Стопкоронавирус.рф приостанавливается до формирования новой методологии расчета уровня коллективного иммунитета. О возобновлении публикаций будет сообщено дополнительно.

коллективный иммунитет, заболеваемость, омикрон, BA.4, BA.5, гибридный иммунитет, COVID-19, коронавирус, Стопкоронавирус.рф


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»