Top.Mail.Ru

Представлены 20 самых продаваемых лекарственных препаратов по итогам 2023 года

 605

представлены 20 самых продаваемых лекарственных препаратов по итогам 2023 года
Рейтинг самых продаваемых лекарственных препаратов по итогам прошлого года возглавил противоопухолевый препарат Китруда компании MSD. Данный ингибитор лиганда рецептора программируемой клеточной гибели 1 (PD-L1) имеет более 30 показаний к применению и широко используется для лечения различных онкологических заболеваниях.

Второе место в рейтинге занимает препарат Хумира, который после потери эксклюзивности в США и выхода на рынок биоаналогов оказался в ситуации ужесточения конкуренции. Другие препараты, дженерики которых недавно появились на рынке, не могут похвастаться сохранением своих позиций. В их число входит Ревлимид от Bristol Myers Squibb.

На протяжении многих лет Ревлимид уверенно входил в пятерку самых продаваемых препаратов. Однако в 2022 году он начал уступать дженерикам, а в прошлом году оказался в самом конце списка, заняв лишь 19-е место. Всего за два года годовой объем продаж Ревлимида сократился почти вдвое.

Помимо наличия ожидаемых лидеров рейтинга, а именно антикоагулянта Эликвис от BMS и Pfizer, а также Биктарви от Gilead Sciences для лечения ВИЧ-инфекции, появление в списке компании Novo Nordisk, пожалуй, наилучшим образом отражает нынешнюю ситуацию на фармацевтическом рынке.

В прошлом году Оземпик и его аналоги на основе семаглутида были у всех на слуху, привлекая особое внимание к проблемам ожирения и заставляя многих производителей обратиться к разработке собственных препаратов.

Вполне вероятно, что в рейтинге 2024 года появится еще больше препаратов класса агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). По прогнозам аналитической компании GlobalData, в этом году ингибиторы PD-1 уступят звание самых продаваемых препаратов агонситам GLP-1 с годовым объемом продаж порядка 50 млрд долларов США.

В рейтинг лидеров продаж также вошли Entresto от Novartis, предназначенный для лечения сердечной недостаточности, а также иммунодепрессант Скайризи от AbbVie. По объемам продаж данные препараты уже в этом году могут превзойти Хумиру.

В рейтинг топ-20 вошли:
1. Китруда (MSD)
2. Хумира (AbbVie)
3. Оземпик (Novo Nordisk)
4. Эликвис (Bristol Myers Squibb и Pfizer)
5. Биктарви (Gilead Sciences)
6. Дупиксент (Regeneron и Sanofi)
7. Comirnaty (Pfizer и BioNTech)
8. Стелара (Johnson & Johnson)
9. Opdivo (Bristol Myers Squibb и Ono Pharmaceutical)
10. Дарзалекс/Darzalex Faspro (Johnson & Johnson)
11. Эйлеа/Eylea HD (Regeneron и Bayer)
12. Trikafta/Kaftrio (Vertex Pharmaceuticals)
13. Gardasil/Gardasil 9 (MSD)
14. Скайризи (AbbVie)
15. Trulicity (Eli Lilly)
16. Окревус (Roche)
17. Spikevax (Moderna)
18. Превенар (Pfizer)
19. Ревлимид (Bristol Myers Squibb)
20. Entresto (Novartis)
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»