Правительству предложили отменить аукционы при закупке уникальных лекарств

 936

Правительству предложили отменить аукционы при закупке уникальных лекарств
Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к правительству и Минздраву РФ с предложением скорректировать процедуру закупок лекарств в рамках программы централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН), пишут «Известия».

По мнению ВСП, Минздраву необходимо разрешить проводить прямые закупки уникальных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов по международному непатентованному наименованию, без проведения аукционов.

По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, практический смысл в проведении аукционов по таким ЛС отсутствует, поскольку у их производителей нет конкурентов на рынке. При этом процедура аукциона, предусмотренная действующими правилами, может занимать до 1,5 месяцев.

ВСП также считает излишней процедуру аукционов для дозакупок препаратов. Организация предлагает вместо этого разрешить заказчикам изменять количество закупаемых препаратов в ходе исполнения контракта на 30% от изначально предусмотренного. Сейчас такие изменения ограничены 10% в рамках заключенного контракта. Такое решение, в частности, позволит Минздраву оперативно реагировать на изменения в Федеральном регистра ВЗН в течение года, связанные, например, с появлением в нем новых пациентов.
В настоящее время регионы защищают заявки на основе составленных списков пациентов в октябре-ноябре, и если пациенты попадают в эти списки позднее, то им приходится ждать новых закупок почти год, поясняет председатель межрегиональной общественной организации «Содействие инвалидам с детства, страдающим болезнью Гоше, и их семьям» Марина Терехова.

Еще одно предложение ВСП – сократить до трех рабочих дней сроки заключения контрактов. С этого года результаты аукционов, на которых была только одна заявка, необходимо направлять на согласование в ФАС, и эта процедура занимает сейчас 10 рабочих дней.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно