Правительство РФ намерено создать резерв лекарств и масок

 611

Правительство РФ намерено создать резерв лекарств и масок
Чтобы избежать дефицита и ценовых спекуляций во время эпидемий и резких скачков спроса правительство РФ намерено создать промышленный запас масок, антисептиков, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на материалы Минздрава, направленные в Госдуму.

Речь идет о промышленном запасе средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий, дезинфицирующих средств, а также лекарственных препаратов. Минздрав предлагает уже в 2020 году выделить на эти цели бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства. Они будут использованы на предоставление субсидий корпорации «Росхимзащита» и «Нацимбио». Первая займется созданием запаса СИЗ, медизделий и дезинфицирующих средств, а вторая — лекарственными препаратами. Также готовы проекты постановлений правительства об утверждении правил предоставления таких субсидий. Кроме того, Минздрав предложил Минпромторгу создать резерв фармацевтических субстанций и готовых нерасфасованных препаратов.

В правительстве «Известиям» сказали, что не получали проектов документов от Министерства промышленности и торговли в установленном порядке. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» пояснили, что участвуют в проработке вопросов, связанных с созданием резервов этих товаров. Но на какой стадии эта работа, не пояснили. В Минфине подчеркнули, что создание запасов относится к компетенции министерства промышленности и торговли.

В документах Минздрава не указано, где конкретно будут храниться промышленные запасы. Они могут быть направлены в государственный материальный резерв либо останутся на самих предприятиях производителей, а уже в случае необходимости поступят в розницу.

Сейчас в резерве находятся основные виды продовольствия длительного хранения, стратегически важные виды промышленного сырья и материалов, а также топливо, медицинские товары, техника, плюс средства жизнеобеспечения для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно