Top.Mail.Ru

После наводнения на юге Бразилии возникла угроза распространения заболеваний

 204

после наводнения на юге бразилии возникла угроза распространения заболеваний
По словам властей, в результате наводнений, унесших жизни не менее 169 человек, самый южный штат Бразилии столкнулся с угрозой распространения заболеваний, передающихся через воду.

Из-за дождей, начавшихся в конце апреля, уровень воды в нескольких реках и озерах штата Риу-Гранди-ду-Сул поднялся до рекордных отметок, и, по данным властей штата, более 580 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Наибольшую озабоченность служб здравоохранения в настоящее время вызывает вероятность распространения лептоспироза. Это заболевание, возбудителем которого являются лептоспиры, способные размножаться в стоячей воде, куда попадают с мочой инфицированных животных. Об угрозе лептоспироза заявила глава государственного центра по надзору в области здравоохранения Роберта Ванакор. Она также отметила, что в последние недели число случаев заболевания возросло.

С момента начала дождей, вызвавших наводнения, от заболевания скончались семь человек. Лептоспирозом могут быть вызваны смерти еще 10 человек. Для подтверждения этого в настоящее время проводятся соответствующие экспертизы. По данным органов здравоохранения штата, ранее было зарегистрировано 2300 случаев возможного инфицирования, из которых заболевание было подтверждено у 141 человека.

С целью оказания необходимой медицинской помощи в штате было создано четыре полевых госпиталя, а также организованы мобильные бригады, которые оказали помощь тысячам людей.

Как сообщает министерство здравоохранения, причиной распространения лептоспироза стали наводнения.

А когда жители вернутся в свои дома, их может ждать новая опасность: в уцелевшие помещения в поиске укрытия от воды могут проникать змеи, скорпионы и ядовитые пауки.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»