Почему у людей, которые пытаются перейти на правильное питание или соблюдать диету, случаются срывы?

 239

Почему у людей, которые пытаются перейти на правильное питание или соблюдать диету, случаются срывы?
Рекомендации дает Арсений Русанов, врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Приволжье», член Российской ассоциации эндокринологов.

В большинстве случаев людям хочется достичь быстрого результата за короткий промежуток времени, однако быстрое похудение не является физиологичным. Часто срывы случаются из-за слишком резкого ограничения калорийности питания или нерационального режима питания, что характерно для некоторых диет.

Чтобы избежать срыв, рекомендуется:

1) Худейте постепенно. При избытке веса оптимальной динамикой снижения веса является похудение на 5—10 % от исходной массы тела. При достижении целевого веса рекомендуется в течение длительного времени (6—12 месяцев) поддерживать достигнутый результат. Такой вариант похудения является наиболее физиологичным.

2) Уменьшите калорийность питания на 500—600 кКал в сутки от дневной энергетической потребности. Рассчитать индивидуальную суточную калорийность питания также могут помочь приложения в мобильном телефоне. Однако не следует уменьшать суточную калорийность питания слишком сильно: минимально рекомендованная калорийность для женщин — 1200 кКал/сутки, для мужчин — 1500 кКал/сутки.

3) Соблюдайте режим питания. Последние исследования показали, что наиболее эффективно при снижении веса питаться 3—4 раза в день.

4) Откажитесь от концепции «разрешенных-запрещенных» продуктов. Попробуйте разделить продукты на 2 категории:

1. Продукты, помогающие снижать вес: свежие овощи, цельнозерновые продукты, мясо домашней птицы, индейки, кролика, нежирная рыба, морепродукты, растительные белковые продукты (фасоль, чечевица), растительные масла, нежирные молочные продукты. Старайтесь увеличить количество этих продуктов в своем рационе, потребляйте их каждый день.

2. Продукты, не помогающие снижать вес: кондитерские изделия, сладкие напитки, сдобная выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, белый рис, красное мясо, бекон, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты, майонез, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, продукты, содержащие транс-жиры, алкоголь. Старайтесь ограничить потребление этих продуктов до нескольких раз в месяц. Уделяете внимание количеству порций и способу приготовления. Постарайтесь найти альтернативные рецепты для обеспечения меньшей калорийности блюда.

5) Воспринимайте изменения в рационе питания в позитивном ключе. Питайтесь разнообразно. Запоминайте лучшие сочетания продуктов, пробуйте новые рецепты.

6) Соблюдайте принципы рационального питания и старайтесь привнести этот опыт в повседневную жизнь для формирования стойких привычек в пищевом поведении.

7) Если у Вас возникают сложности или снизить вес не удается совсем — не расстраивайтесь, обратитесь к компетентному врачу.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»