Top.Mail.Ru

По данным исследования, Wegovy и Оземпик могут вызывать потерю зрения

 273

по данным исследования, wegovy и оземпик могут вызывать потерю зрения
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JAMA Ophthalmology, терапия популярным препаратом для снижения массы тела Wegovy от Novo Nordisk и аналогичными препаратами для лечения сахарного диабета 2-го типа может сопровождаться повышенным риском развития неартериитической передней ишемической невропатии зрительного нерва (NAION) — офтальмологического заболевания с потерей зрения.

Исследователи выяснили, что частота развития NAION среди пациентов, получающих семаглутид для лечения диабета 2-го типа, достигла 8,9%, тогда как при получении препаратов, не содержащих агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), данный показатель составил 1,8%.

При получении семаглутида или препаратов другого класса для снижения массы тела или лечения ожирения частота NAION составила 6,7 и 0,8% соответственно.

В 36-месячном наблюдательном исследовании приняли участие 710 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и 979 пациентов, получавших терапию для снижения массы тела.

NAION возникает в результате недостаточности кровоснабжения зрительного нерва и вызывает острую безболезненную потерю зрения на одном глазу. Это вторая после глаукомы распространенная причина слепоты вследствие поражения зрительного нерва.

С учетом других факторов риска развития NAION — высокого артериального давления и обструктивного апноэ сна, терапия семаглутидом повышает вероятность возникновения NAION более чем в четыре раза у пациентов с сахарным диабетом и более чем в семь раз у пациентов с избыточной массой тела или ожирением.

«Опубликованных в исследовании данных недостаточно для установления причинно-следственной связи между применением агонистов GLP-1 и NAION», — заявила датская фармацевтическая компания, отметив, что NAION «не относится к числу нежелательных лекарственных реакций на препараты семаглутида, представленные в продаже».
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»