Top.Mail.Ru

Pfizer прекращает исследование нового препарата для лечения ожирения


pfizer прекращает исследование нового препарата для лечения ожирения
Компания Pfizer заявила, что не будет проводить исследование III фазы препарата дануглипрон для снижения массы тела, предназначенного для приема внутрь два раза в день. Большинство пациентов, участвующих в исследовании II фазы, были вынуждены отказаться от лечения из-за высокой частоты таких побочных эффектов, как тошнота и рвота.

Pfizer продолжает разработку версии препарата для приема один раз в день. Однако нынешняя ситуация по-прежнему не позволяет компании выйти на рынок препаратов для снижения массы тела, объем которого, по прогнозам аналитиков, к концу десятилетия может достичь 100 млрд долларов США.

Как сообщает компания, в исследовании II фазы препарат обеспечивал снижение массы тела на 13% в течение 32 недель у взрослых с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Для сравнения высокая доза препарата для приема внутрь компании Eli Lilly способствовала снижению массы тела на 15% в течение 36 недель.

На предварительных торгах акции Pfizer упали на 4,8% и составили 29,33 доллара США.

Дануглипрон относится к тому же классу препаратов для лечения сахарного диабета и ожирения, что и Wegovy и Оземпик от Novo Nordisk, а также Mounjaro и Zepbound от Eli Lilly.

Pfizer заявила, что теперь будет работать над модифицированной версией дануглипрона для приема один раз в день. В настоящее время компания «собирает данные для изучения потенциального профиля препарата». В первой половине следующего года будут получены результаты изучения воздействия препарата на организм человека.

Как следует из заявления компании, несмотря на то, что распространенные побочные эффекты в исследовании препарата для приема два раза в день были незначительными, они характеризовались высокой частотой. При приеме всех доз препарата частота отмены превышала 50%, тогда как в группе плацебо соответствующий показатель составлял около 40%.

Тошнота была зарегистрирована у 73% участников исследования, рвота — у 47%, а диарея — у 25%. При этом в ходе исследования не было выявлено каких-либо новых сигналов безопасности, добавила Pfizer.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»