Песков: правительство работает над решением проблемы лекобеспечения больных раком

 882

Песков: правительство работает над решением проблемы лекобеспечения больных раком
Власти РФ работают над тем, чтобы устранить проблему в сфере обеспечения лекарственными препаратами пациентов со злокачественными новообразованиями. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обращение ряда общественных организаций на имя президента РФ с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для взрослых и детей с онкозаболеваниями.

«Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», - приводит «Интерфакс» слова Пескова.

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что здравоохранение в России профинансировано в должном объеме, пресс-секретарь главы государства заметил, что нет ни одной страны в мире, где на медицинскую сферу выделяют достаточный объем средств. По его словам, даже в странах, где в соотношении к ВВП медицинская сфера профинансирована больше, чем в России, этот уровень также недостаточный.

Вопрос увеличения финансирования в сфере здравоохранения, добавил он, является предметом анализа и бюджетной работы. «Вы знаете, что бюджетная работа ритмичная, и конечно, каждый раз это становится предметом для обсуждения», - сказал он.
Ранее представители 30 благотворительных фондов опубликовали открытое письмо, в котором сообщили о дефиците лекарственных препаратов для онкологических больных. Как говорится в письме, фонды, помогающие больным с онкологическими заболеваниями, столкнулись с нехваткой 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В их числе винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие, пишет РБК. Одна из причин дефицита — сокращение производства. Например, в случае с этопозидом производство упало в 20 раз — с 278 тыс. упаковок до 13,7 тыс., говорится в письме.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно