Перечень ЖНВЛП на 2023 год пополнится препаратом для терапии острого лимфобластного лейкоза

 902

Перечень ЖНВЛП на 2023 год пополнится препаратом для терапии острого лимфобластного лейкоза
Профильная комиссия Минздрава РФ 4 августа рекомендовала включить лекарственное средство пэгаспаргаза (Онкаспар от французской Servier), применяемое при терапии острого лимфобластного лейкоза, в перечень ЖНВЛП на 2023 год. Об этом сообщает Vademecum. Предполагается, что предельная цена на препарат составит 102,24 тысячи рублей за упаковку.

Servier зарегистрировала препарат Онкаспар в России в начале февраля 2022 года. По заявлению фармкомпании, первые серии Онкаспара поступят в гражданский оборот в первом полугодии 2023 года. Препарат будет поставляться в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения и инфузий.

С 2020 года лекарственное средство закупалось Правительством России как незарегистрированное. Ко включению в перечень ЖНВЛП также рекомендованы алпелисиб (Пикрэй от Novartis) для терапии распространенного или метастатического рака молочной железы, дувелисиб (Копиктра от Sanofi) для лечения взрослых пациентов при рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфоме, а также препарат с МНН инклисиран (Сибрава от Novartis) для лечения заболеваний сердца.

Большинством представителей комиссии Минздрава было поддержано включение препарата с МНН сипонимод (Кайендра от Novartis), предназначенного для терапии рассеянного склероза и фигурирующего в перечне ЖНВЛП с 2022 года.

Кроме того, 5 августа комиссия Минздрава рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП на 2023 год препараты с МНН цефотаксим+сульбактам (антибактериальный глекапревир+пибрентасвир (для лечения хронического вирусного тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин (для терапии ВИЧ-инфекции), бромид+индакатерол+мометазон (для терапии бронхиальной астмы у взрослых) и кальция полистиролсульфонат (для терапии гиперкалиемии, вызванной острой или хронической почечной недостаточностью).


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»