Пациентские организации пожаловались на нехватку лекарств

 586

Пациентские организации пожаловались на нехватку лекарств
Эксперты выразили беспокойство недофинансирования программы Минздрава по обеспечению больных лекарственными препаратами, они предложили увеличить на 21 млрд рублей ее финансирование. На перебои с поставками медикаментов для неизлечимо больных пациентов пожаловались Владимиру Путину 16 пациентских организаций, пишет РБК.

В 2020 году россияне с неизлечимыми заболеваниями столкнулись с перебоями в обеспечении лекарствами по программе «14 высокозатратных нозологий». Об этом говорится в коллективном обращении 16 общественных пациентских организаций на имя президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, министра здравоохранения Михаила Мурашко и министра финансов Антона Силуанова.

Нынешняя ситуация с финансированием программы «14 ВЗН» вызывает тревогу, говорится в обращении. Минздрав сумел сэкономить миллиарды рублей благодаря централизованным закупкам, что позволило увеличить их объем, но это не спасает ситуацию, утверждают авторы документа.

Ключевая проблема, пишут они, — недофинансирование закупок лекарств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год. Ранее Минздрав формировал закупки лекарств с расчетом на 12 + 3 месяца. Таким образом, была возможность обеспечивать препаратами вновь выявляемых пациентов в регионах в течение года, а остаток использовался в первые месяцы следующего года. Начиная с 2018 года эта практика была прекращена.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно