Top.Mail.Ru

Парламент Великобритании вынес на голосование законопроект о запрете курения

 212

парламент великобритании вынес на голосование законопроект о запрете курения
Британский парламент проголосует по вопросу о полном запрете продажи сигарет лицам, которым на данный момент не исполнилось 15 лет. Данное предложение, определяющее один из самых строгих запретов в области курения, было вынесено премьер-министром Риши Сунаком.

Еще до своего одобрения правительством план Сунака вызвал резкую критику со стороны некоторых членов правящей консервативной партии, включая бывших премьер-министров Лиз Трасс и Бориса Джонсона, которые сходятся во мнении, что государство не должно диктовать населению, какой образ жизни следует вести.

Члены парламента получат так называемое право голосования по свободному усмотрению. Иными словами, они смогут голосовать независимо от позиции партии, которую они представляют. В Новой Зеландии новое коалиционное правительство в этом году отменило аналогичный закон еще до того, как он вступил в силу.

Противодействие консерваторов может стать очередным ударом по позициям Сунака, который уже столкнулся с критикой со стороны членов своей партии по самым разным вопросам — от стратегий в области изменения климата до оборонной политики.

Борьба с курением является одним из основных направлений политики Сунака перед предстоящими в конце этого года выборами, на которых, согласно опросам общественного мнения, победу может одержать оппозиционная Лейбористская партия.

Вместе с тем законопроект не предполагает криминализацию курения, а предусматривает, что у детей, родившихся после 2009 года, не будет возможности легального приобретения табачной продукции.

По словам Сунака, введение таких мер позволит устранить «единственную серьезную предотвратимую причину неудовлетворительного состояния здоровья, инвалидности и смерти».
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»