Top.Mail.Ru

«Озон фармацевтика» демонстрирует уверенный рост всех ключевых показателей

 122

«озон фармацевтика» демонстрирует уверенный рост всех ключевых показателей
«Озон фармацевтика», планирующая выйти на IPO в «осеннее окно», впервые отчиталась по МСФО.

Группу окончательно преобразовали в единый фармхолдинг в I квартале 2024 года. В него вошли производственные площадки «Озон», «Озон фарма», «Мабскейл» и «Озон медика», а организационно-правовую форму изменили с ООО на АО. Совет директоров компании состоит из шести человек.

Один из крупнейших российских производителей дженериков принялся осваивать более сложные и требующие серьёзных инвестиций направления: разработку и производство высокотоксичных препаратов против онкологии и наукоёмких биотехнологических лекарственные препаратов.

По сравнению с 2022 годом выручка группы за 2023-й выросла на 4%, до 19,7 млрд рублей. Однако с точки зрения сопоставимой выручки рост составил 12%.

Операционная прибыль компании выросла на 12%, до 6,1 млрд рублей. EBITDA увеличилась на 13% до 7,1 млрд рублей. Рентабельность по показателю выросла на 3 процентных пункта до 36%. Скорректированная EBITDA увеличилась на 5%, до 7,5 млрд рублей, рентабельность составила рекордные для компании 38%.

Чистая прибыль «Озон фармацевтики» увеличилась на 10%, до 4 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли выросла на 1 процентный пункт, до 20%. Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2023 года сократился на 17%, до 12 млрд руб.

Группа нацелилась на второе место среди российских фармкорпораций по количеству реализованных упаковок ЛП. В 2023 году было 285 млн упаковок, что на 3% больше, чем в 2022 году.

Доля рецептурных препаратов в портфеле компании — 70%, препаратов из перечня ЖНВЛП — 66%. Номенклатура реализованной продукции за 2023 год увеличилась на 26%, до 861 единиц складского учета. По оценкам холдинга, это позволяет покрывать приблизительно 80% всех аптек в стране.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»