Top.Mail.Ru

Оземпик снижает смертность от осложнений ССЗ у пациентов с сахарным диабетом и болезнью почек

 774

оземпик снижает смертность от осложнений ссз у пациентов с сахарным диабетом и болезнью почек
Результаты крупного исследования III фазы показали, что широко используемый сахароснижающий препарат Оземпик компании Novo Nordisk замедляет прогрессирование хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом, снижая риск смерти от этого заболевания и от тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний на 24%.

Данное исследование подтвердило, что препараты класса GLP-1, механизм действия которых связан с подавлением аппетита, обеспечивают клинические преимущества при заболеваниях, выходящих за рамки сахарного диабета 2-го типа и снижения массы тела, для которых они изначально предназначались.

По данным датского производителя, около 40% людей с сахарным диабетом 2-го типа страдают хроническим заболеванием почек, а во всем мире таких больных около 700 миллионов.

Novo Nordisk досрочно прекратила исследование в октябре — почти на год раньше запланированного срока, поскольку из промежуточного анализа стало ясно, что лечение будет успешным.

Исследование под названием FLOW началось в 2019 году; в нем приняли участие около 3500 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хроническим заболеванием почек от умеренной до тяжелой степени, которым в дополнение к стандартному лечению давали 1 миллиграмм (мг) семаглутида один раз в неделю.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»