Top.Mail.Ru

Отказ от курения независимо от возраста приносит большую пользу для здоровья

 386

отказ от курения независимо от возраста приносит большую пользу для здоровья
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Торонто, продолжительность жизни значительно увеличивается всего через несколько лет после отказа от курения.

Исследование, опубликованное в журнале NEJM Evidence, показывает, что люди, бросивших курить в возрасте до 40 лет, могут жить почти так же долго, как и те, кто никогда не курил. Через 10 лет после отказа от курения независимо от возраста выживаемость приближается к показателям, наблюдаемым у людей, которые никогда не курили. При этом приблизительно половина данного эффекта достигается всего за три года.

В 15-летнем обсервационном исследовании приняли участие 1,5 миллиона взрослых из четырех стран (США, Великобритании, Канады и Норвегии). У курильщиков 40–79 лет риск смерти в три раза превышал показатели людей, которые никогда не курили. Это означает, что при курении продолжительность жизни снижается на 12–13 лет.

При отказе от курения риск смерти превышает уровень, наблюдаемый у тех, кто никогда не курил, лишь в 1,3 раза (на 30% выше). Отказ от курения в любом возрасте сопровождается увеличением продолжительности жизни. При этом уже через три года после отказа от курения ожидаемая продолжительность жизни возрастает на шесть лет.

Исследователи обнаружили, что отказ от курения снижает риск смерти, в частности, от сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, снижается риск смерти от респираторных заболеваний, однако несколько в меньшей степени, что, вероятно, объясняется остаточным поражением легких.

В настоящее время в четырех странах, участвовавших в исследовании, насчитывается около 60 миллионов курильщиков, а во всем мире — более миллиарда. С 1990 года распространенность курения в мире снизилась более чем на 25 %, но употребление табака по-прежнему остается основной предотвратимой причиной смерти.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»