Top.Mail.Ru

Оспа обезьян может передаваться до появления симптомов

 386

Оспа обезьян может передаваться до появления симптомов
Прежде считалось, что оспа обезьян передается только в случае заболевания и появления симптомов. Однако досимптомная передача вируса не исключалась, и были проведены соответствующие исследования, сообщает Reuters.

Известно, что вирус передается при близком контакте и вызывает такие клинические проявления, как повышение температуры тела, ломота в теле и поражение кожи в виде пузырчатой сыпи.

С целью выяснения путей передачи вируса исследовательская группа Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства проанализировала данные 2746 человек, проходивших тесты с мая по август.

Используя две статистические модели, ученые выяснили, что медиана «серийного» интервала (определяется как период от появления симптомов у первичного больного до появления симптомов у контактного больного) была короче, чем медиана инкубационного периода. Эти результаты свидетельствуют о том, что существенное число заражений происходило до появления симптомов.

Самый долгий период от заражения до появления симптомов составлял 4 дня; был сделан вывод о том, что досимптомная передача вируса могла происходить в 53% случаев.

Ранее сообщалось, что научным центром «Вектор» Роспотребнадзора совместно с Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН разработан и запатентован препарат НИОХ-14, предназначенный для лечения оспы обезьян. НИОХ-14 — стратегический препарат, который будет находиться в государственном резерве и применяться в случае необходимости.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»