Созданные Digestive Cancers Europe («Европейским сообществом ассоциаций пациентов с онкологическими заболеваниями пищеварительной системы») рекомендации охватывают комплексные вопросы питания пациентов: от предоперационного периода до этапа выздоровления, а также наиболее важные аспекты достижения и поддержания оптимальной массы тела. Перевод осуществлен при экспертной поддержке фармацевтической компании «Сервье».
Пособие содержит большое количество практических советов для пациентов: как справиться с изменениями вкусовых ощущений, как преодолеть тошноту, как набрать массу тела при чрезмерном похудении, как питаться после операции и многие другие. Советы по подбору рациона позволят поддержать качество жизни и облегчить путь пациента на пути к выздоровлению.
Автор образовательного пособия — доктор Дакша Триведи (Daksha Trivedi), которая сама столкнулась с заболеванием и прошла весь путь от постановки диагноза до излечения. В предисловии к изданию она отмечает, что одна из основных проблем для пациентов с раком пищевода или желудка, как и для тех, кто перенес эзофагэктомию, состоит в организации полноценного питания с учетом постоянно меняющихся на протяжении всего заболевания потребностей организма.
Практическое пособие по питанию на русском языке доступно на сайте Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» в разделе «https://www.russcpa.ru/patsientam/