Опубликован перечень заболеваний, при которых можно продолжать лечение в детских клиниках до 21 года

 851

Опубликован перечень заболеваний, при которых можно продолжать лечение в детских клиниках до 21 года
Минздрав РФ утвердил список заболеваний и состояний, при которых пациенты, достигшие совершеннолетия могут, могут наблюдаться и получать лечение в своих детских медорганизациях до 21 года. Соответствующий приказ от 20.05.2022 № 344н вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

В соответствии с утвержденным документом продолжить лечение после 18 лет смогут пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями в клиниках детского онкологического профиля. Всего перечень включает 29 заболеваний.

«Это долгожданный в педиатрической онкологии приказ Министерства здравоохранения, о котором в нашем сообществе и среди пациентов говорится уже долгое время. Это совершенно справедливый документ, соответствующий принятым решениям на уровне законодательства Российской Федерации и проясняющий те ситуации, при которых пациенты, с онкологическими и гематологическими заболеваниями, начавшими лечение до 18-летнего возраста, в клиниках детского онкологического профиля, смогут продолжить лечение в этих же клиниках и после 18 лет», — рассказала директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Галина Новичкова.

Злокачественные новообразования подростков и молодых взрослых – это особая группа заболеваний. До сих пор часто складывалась ситуация, когда в одночасье необходимо было переводить пациента, достигшего совершеннолетия, во взрослую клинику. Однако программы лечения у взрослых и у детей при многих заболеваниях очень сильно отличаются, и во взрослой сети редко удавалось договориться, чтобы пациенту продолжили начатую в педиатрической клинике программу. При этом не было юридических оснований для того, чтобы оставить такого пациента в детской клинике не было. Новый приказ — большой шаг вперед, он снимет многие проблемы, хотя и увеличит нагрузку на детскую сеть, подчеркнула Новичкова. Главное, что у пациентов появится возможность спокойно завершить начатую терапию.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»