Опасна ли новая волна ковида?

 627

Опасна ли новая волна ковида?
Действительно ли началась новая волна ковида и какой она будет? Опасны ли новые штаммы и эффективны ли барьерные методы защиты? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Уже можно говорить о том, что новая волна на подходе. В последние недели выявляемость ковида в «Инвитро» вырастает примерно в 2 раза еженедельно при относительно одинаковом объеме тестирования, как и 1-1,5 месяца назад. На данный момент доля положительных результатов ПЦР-тестирования составляет более 5%, это данные по всей сети «Инвитро» на территории РФ. О новой волне можно говорить при 10%: если каждый десятый будет инфицирован, соответственно, будет далее заражать контактных, вирус будет быстро распространяться и дальше.

Новый штамм — это условно «не страшно», потому что распространяются и превалируют субварианты на базе омикрона — ВА.4, ВА.5, самый новый вариант ВА.2.75 родом из Индии, названный «кентавр». Да, они еще заразнее, но по патогенности примерно такие же, как Омикрон. Возможно, «кентавр» даже менее «зловредный», чем омикрон.

Сейчас ковид нельзя назвать сезонным заболеванием. Одно дело — обычное сезонное ОРВИ, и совсем другое — ковид, который может дать серьезные осложнения, прежде всего сосудистые, длительный постковидный синдром или вообще перейти в лонг-ковид.

С появлением омикрона барьерные методы защиты стали практически бесполезными — он очень легко «пробивает» любые маски и респираторы. Имеет значение напряженность иммунитета конкретного человека — недавняя вакцинация или заболевание, причем схожим штаммом. Санитайзеры так же не работают, как и перчатки. В качестве защиты остается два варианта: вакцинация и социальное дистанцирование — не локдаун, а избегание мест скопления людей.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»