Top.Mail.Ru

Общение в парах на тему финансов вызывает затруднения

 168

общение в парах на тему финансов вызывает затруднения
Ученые из Корнеллского университета (США) обнаружили, что чем сильнее люди переживают из-за финансовых проблем, тем реже они обсуждают такие проблемы со своими партнерами.

«Первое, что заинтересовало нас в этой теме, — люди не склонны обсуждать финансовые трудности, даже если сильно в этом нуждаются», — сказала соавтор исследования Эмили Гарбински, доцент кафедры маркетинга и управленческих коммуникаций Корнеллского университета.

Даже наличие достаточного количества материальных средств не всегда позволяет избежать чувства беспокойства по поводу финансового положения, а такое беспокойство затрудняет ведение конструктивного диалога с партнером по поводу денег.

Неудивительно, что в большинстве случаев люди стараются игнорировать щекотливую тему финансов, отмечают исследователи. Почему так происходит? Выяснилось, что механизм избегания исходит из убеждения о неразрешимости конфликта на этой почве.

В ходе исследования ученые провели анализ данных, полученных в ходе двух опросов: Национального опроса о финансовом благополучии, проведенного Бюро по финансовой защите потребителей, и опроса Национального центра исследований брака и семьи. Как было установлено, чем сильнее человек переживает по поводу своего материального положения, тем меньше вероятность того, что он будет обсуждать финансовую ситуацию со своим партнером. Кроме того, результаты предварительного исследования показывают, что при обсуждении финансовых проблем люди готовятся к развитию более напряженного конфликта, чем при обсуждении других обыденных вопросов, например проблем на работе.

Таким образом, повысить эффективность коммуникации между партнерами можно за счет изменения восприятия конфликтной ситуации, связанной с финансовыми вопросами.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»