Top.Mail.Ru

Объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей

 126

объем рынка решений на основе ии в медицине составляет 12 млрд рублей
По различным оценкам, объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей. В России на сегодняшний день реализуется порядка 75 проектов в этой области. Такую статистику привела модератор сессии «Искусственный интеллект в медицине» управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Во всей стране более 40% ИТ-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится примерно половина всех инвестиций в цифровые разработки.

Камила Зарубина добавила, что портфель стартапов «Сколково» включает порядка 50 медтехкомпаний в сфере ИИ, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год. «Сейчас мы наблюдаем множество различных трендов в области развития решений по анализу изображений, медицинской информации, данных медицинских устройств, использовании ИИ в фармацевтике», — отметила модератор.

Олия Артeмова, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, рассказала о вызовах, которые сегодня стоят перед отраслью в связи с развитием нового направления. С прошлого года Министерство начало процесс внедрения решений ИИ в медицинских учреждениях, и сегодня уже 84 субъекта РФ приобрели такие медизделия. На повестке дня вопросы этики использования технологий ИИ как со стороны учреждений, так и со стороны пациента, подчеркнула спикер. Важно, чтобы у последнего было четкое понимание, какие технологии используются, и какие есть решения по защите информации.

Помимо этических, есть и нормативно-правовые препятствия, добавил Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, который совместно со сколковским стартапом продвигает сервис диагностики «ПроРодинки» без привлечения бюджетного финансирования. Регионы заинтересованы в применении решения, но на интеграцию сервиса с локальными информационными системами необходимы отдельные средства, а Фонд ОМС не может финансировать такой проект, поскольку рассчитан только на клинические случаи, поделился проблематикой ректор.

Юрий Васильев, директор ГБУЗ «НКПЦ диагностики и телемедицины ДЗМ» рассказал, о новостях одного из самых масштабных на сегодня экспериментов по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику в московских больницах. С 1 мая система делит все скрининговые исследования на два типа – норма и патология. Вся норма отправляется в медицинские карты, а вся патология поступает врачу. «Оказалось, что сервисы определяют норму в 60% случаев. Таким образом, как минимум 60% загруженности врача мы полностью сняли», - сказал спикер. Он также добавил, что правительство Москвы готово финансировать бесплатное использования системы другим регионам страны. В эксперименте участвует более 50 решений с применением ИИ, в том числе решения 12 стартапов «Сколково».
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»