Top.Mail.Ru

Новый препарат доказал свою эффективность при отторжении донорской почки

 164

новый препарат доказал свою эффективность при отторжении донорской почки
Антитело-опосредованное отторжение (АОО) является одной из наиболее распространенных причин несостоятельности донорской почки. В рамках международного междисциплинарного клинического исследования, проведенного в Венском медицинском университете и Университетской больнице Вены, была установлена безопасность и высокая эффективность нового препарата фелзартамаб при применении в трансплантологии.

В исследовании приняли участие 22 пациента, у которых в период с 2021 по 2023 год было выявлено АОО после пересадки почки в Университетской больнице Вены и Берлинском медицинском университете. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациенты получали фелзартамаб или препарат, не имеющий фармакологического действия (плацебо).

Фелзартамаб представляет собой специфическое моноклональное антитело к CD38, первоначально разработанное для лечения множественной миеломы путем уничтожения опухолевых клеток в костном мозге.

После лечения в течения шести месяцев и последующего наблюдения аналогичной продолжительности исследователи получили обнадеживающие результаты. В частности, морфологические и молекулярные анализы биоптатов донорской почки свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности фельзартамаба при лечении АОО после трансплантации почки.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»