Top.Mail.Ru

Новый модуль для анатомического стола «Пирогов» разработан в СамГМУ


Новый модуль для анатомического стола «Пирогов» разработан в СамГМУ
Специалисты Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медицинского университета Минздрава России разработали новый модуль «Радиология» для интерактивного анатомического стола «Пирогов». Он позволит обучающимся быстро научиться определять анатомические объекты на исследованиях, проводимых с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

Как пояснила руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ на базе СамГМУ Айкуш Назарян, модуль «Радиология» можно будет применять для обучения студентов медицинских вузов. Это повысит качество обучения и сделает последующее применение КТ и МРТ непосредственно при лечении более эффективным. 

«Модуль “Радиология” интегрируется в анатомический стол “Пирогов”, который используется в большинстве российских медицинских вузов для подготовки студентов, но особая ценность в том, что его можно использовать при подготовке врачей-ординаторов по профилю “Рентгенология” и “Лучевая диагностика и лучевая терапия”. Для многих врачей, которые уже работают в области рентгенологии, этот модуль также может стать отличным подспорьем», — руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ на базе СамГМУ Айкуш Назарян.

Отличительной особенностью модуля является то, что при работе с ним обучающийся сразу видит выделенную область на КТ или МРТ, и параллельно эту же область на 3D-модели органа. Так, ему становится понятно, какая часть органа перед ним. При этом на исследованиях КТ и МРТ подкрашивается контур анатомического объекта, тогда как у аналогов она просто обозначается «булавкой». 

Для того, чтобы разработать модуль, инженеры по компьютерной графике лаборатории 3D-моделирования тела человека освоили новые компетенции по реконструкции анатомических образований по данным КТ и МРТ. Помогло наличие научного сотрудника — эксперта-анатома, в плотном контакте с которым проводилась эта работа. Кроме того, помогло наличие анатомических моделей, смоделированных для стола «Пирогов», на топографию которых в том числе ориентировались.

На сегодняшний день в модуле реализована возможность изучать, как выглядят органы на КТ или МРТ без патологий, а в дальнейшем планируется добавить также различные заболевания. 

Анатомический стол «Пирогов» — симуляционная программа 3D-визуализации анатомии человеческого тела. На экране интерактивного стола есть возможность подробно рассмотреть все системы и органы человеческого организма – 3D-модели можно разворачивать на 360 градусов.

«Разработанные анатомические модели отличаются особой точностью и достоверностью, — подчеркнул директор Центра компетенций НТИ СамГМУ Алексей Комягин. — С помощью анатомического атласа можно изучать различные дисциплины:  топографическую и патологическую анатомию, судебно-медицинскую экспертизу, хирургию, офтальмологию, стоматологию, отоларингологию и другие. Эта разработка уже широко известна за пределами России — сегодня ее применяют в десяти странах мира».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»